Share this article

Во многих сферах применения компонентом насоса с самым коротким сроком службы по сравнению с рабочим колесом и втулками является передний бронедиск, причем срок его службы может существенно варьироваться. 

Регулировка зазора между передним бронедиском и передним диском рабочего колеса позволяет уменьшить гидравлическую рециркуляцию в насосе. Это предотвращает локальный износ переднего бронедиска, повышает гидравлический КПД и снижает совокупную стоимость владения для заказчика. Чтобы это не сказывалось на производительности установки, регулировка зачастую выполняется на работающем насосе, но это может угрожать безопасности тех, кто работает у передней части насосной установки. 

Для ручной регулировки изготовленного из сплава переднего бронедиска большого насоса требуются несколько человек и значительные трудозатраты. Чтобы уменьшить зазор между передним бронедиском и рабочим колесом, с помощью механических инструментов по очереди регулируется каждый из четырех нажимных болтов.  

Поскольку степень износа переднего бронедиска существенно влияет на общую эффективность шламовых насосов, технические специалисты компании Weir Minerals разработали передовую технологию вращательной и осевой регулировки. 

Компания Weir хотела найти более безопасный и быстрый способ продлить срок службы насоса путем периодической регулировки, в результате чего была разработана эта технология. 

Разработанные компанией Weir методы автоматической регулировки переднего бронедиска предназначены для шламовых насосов Warman®, оснащенных передним бронедиском из каучука или сплава. Эти насосы применяются в наиболее тяжелых условиях эксплуатации и разработаны с учетом безопасности клиентов и требований к эксплуатации насосных установок. Механизация процесса регулировки позволяет избежать присутствия персонала в опасной зоне и повысить точность осевого перемещения. 

Автоматические системы, разработанные компанией Weir Minerals, ускоряют процесс регулировки, позволяя выполнять ее чаще и с минимальными усилиями. При техническом обслуживании переднего бронедиска из сплава все четыре болта регулируются одновременно, чтобы обеспечить равномерную регулировку и точное положение и продлить срок службы переднего бронедиска.  

Регулировка переднего бронедиска из каучука существенно отличается, так как имеется риск гистерезиса и преждевременного выхода из строя этой детали. При регулировке не рекомендуется устанавливать минимальный зазор – он должен иметь стандартную величину, обеспечивающую отсутствие контакта между рабочим колесом и передним бронедиском, при этом нужно периодически проворачивать бронедиск, чтобы избежать преждевременного локального износа.   

Компания Weir разработала технологию автоматического проворачивания, позволяющую поддерживать оптимальный зазор между передним бронедиском и передним диском рабочего колеса, чтобы частицы свободно проходили между ними, не задевая и не повреждая каучук. Локальный износ поверхности, как правило, имеет место в нагнетательной части насоса, но медленное вращение переднего бронедиска выравнивает износ материала на всей поверхности. Результаты эксплуатационных испытаний очень оптимистичные: срок службы увеличивается в среднем на 40 %. 

Для менее мощных шламовых насосов Warman®, применяемых в средних и тяжелых условиях эксплуатации, предусмотрен механизм регулировки одним винтом, позволяющий одновременно корректировать осевое и вращательное положение. Это позволяет одному работнику выполнять безопасную регулировку, находясь сбоку от насоса. 

Результаты испытаний этой технологии на горнодобывающих предприятиях свидетельствуют об увеличении срока службы и более безопасном и удобном техническом обслуживании благодаря периодической регулировке. 

Компания Weir Minerals уже сделала следующий шаг на пути к совершенствованию этой технологии регулировки, интегрировав ее в свою платформу промышленного Интернета вещей (IIoT) Synertrex для предоставления прогностических данных по техническому обслуживанию. 

Это стало возможным благодаря машинному анализу данных. Synertrex изучает данные прошлых операций, регистрирует число регулировок и величину каждой регулировки переднего бронедиска, затем анализирует динамику этих показателей и выдает данные о том, какие регулировки потребуются в будущем. Благодаря автоматизации всех регулировок компания Weir может успешно информировать клиентов об остаточном ресурсе и оптимальном графике регулировки насоса для повышения его эффективности и обеспечения максимального срока службы. 

Чтобы получить более подробную информацию о передовой технологии регулировки, разработанной компанией Weir, обратитесь к нашим специалистам по насосам Warman® в вашем регионе.