View all newsletters
Receive our newsletter - data, insights and analysis delivered to you
In association with Weir Minerals
  1. Sponsored
July 28, 2022

Насосы Warman® MCR® не имеют себе равных в наиболее суровых условиях эксплуатации

Линейка насосов Warman® MCR® – это кульминация более чем 80-летнего опыта и разработок; этот насос, в отличие от своих предшественников, специально разработан для применения исключительно в мельничных циклах.

Free Technical Bulletin
img

Влияние особенностей шлама на работу насоса

Центробежные шламовые насосы используются для транспортировки минеральных шламов в течение уже достаточно долгого периода времени. В случаях присутствия твердых частиц в суспензии особенности работы шламового насоса меняются по сравнению со случаями, когда используется чистая вода. Загрузите этот документ и ознакомьтесь с более подробной информацией касательно непрерывного исследования компании Weir в области влияния концентрации, плотности и размера твердых частиц на особенности работы шламовых насосов.
by Weir
Enter your details here to receive your free Technical Bulletin.

Насосы с футеровкой и без футеровки

В широком смысле, насосы для мельничных циклов можно разделить на две категории: футерованные насосы и насосы без футеровки.

Традиционно предприятия используют насосы с резиновой футеровкой в шаровых мельницах, в то время как насосы из твердых сплавов без футеровки применяются в мельницах СИ и ПСИ. Основная причина в том, что резиновая футеровка обеспечивает превосходный срок службы при работе с относительно мелкими частицами, но не выдерживает воздействия более крупных частиц, которые обычно встречаются в мельницах СИ и ПСИ. Таким образом, в этих условиях обычно использовались металлические насосы большого размера без футеровки, что позволяло отливать металлические секции большой толщины в корпусе без ограничения внешней обшивки.

Тем не менее, значительный прогресс в технологии эластомеров и конструкции насосов позволил насосам с эластомерной футеровкой войти в область насосных операций в мельницах ПСИ, которую ранее занимали полностью металлические насосы.  Специально разработанные эластомеры большой толщины, представленные в линейке Warman® MCR®, неизменно превосходят насосы с металлической футеровкой в большинстве режимов работы мельниц ПСИ и все чаще становятся стандартом для таких условий.

Металлические насосы без футеровки по-прежнему занимают свою нишу, но они используются все реже, поскольку технология эластомеров продолжает развиваться, чтобы обеспечить защиту от ударов/порезов и превосходную устойчивость против эрозии по причине постоянно увеличивающихся размеров частиц.

Борьба с эрозией

В системах перекачки шлама в мельничных циклах эрозия является преобладающим видом износа. По сути, это связано с потерей поверхностного материала под действием частиц, захватываемых жидкостью. Кинетическая энергия передается частице, а затем от частицы к поверхности, что приводит к высокому контактному напряжению.

Существует три основных типа эрозии: движение осевшего слоя материала, случайное воздействие и направленное воздействие.

Кроме того, износ рабочих колес насосов, улит и боковой футеровки вызывают совсем другие механизмы.

Рабочие колеса насосов подвергаются совместному действию прямого удара (на передней кромке лопасти и у основания лопасти, в месте соединения с задней стенкой), износа в осевшем слое и удара под небольшим углом (вдоль лопастей и далее в проходе между стенками). Чтобы справиться с этим, в насосе Warman® MCR® устанавливается высокоэффективное рабочее колесо большого диаметра низкой скорости, которое изготавливается из износостойких сплавов для увеличения срока службы.

В насосе Warman® MCR® также применяются запатентованные боковые лопатки на стенках импеллера, которые проходят за периферию рабочего колеса и выталкивающих лопастей; эти лопатки разработаны таким образом, чтобы обеспечить более эффективный поток и снизить износ на кромках выталкивающих лопастей.

Тем временем, улиты подвергаются прямому удару объема воды и эрозии подвижного слоя. Weir Minerals предлагает различные резиновые компаунды, включая R55®, которые используются в большинстве формованных изделий, а также гибридный вариант Warman® MCR-M®, в котором улита с металлической футеровкой может заменяться улитой с резиновой футеровкой. Это дает возможность выбирать оптимальный материал для каждого конкретного применения, обеспечивая сбалансированность характеристик износа для каждого компонента, что оптимизирует срок службы.

Боковая футеровка, в основном, подвергается износу осевшего слоя и ударам под небольшим углом. Насос Warman® MCR® оснащен износостойкой футеровкой с высокой эластичностью, которая позволяет эффективно справляться с крупными частицами и обломками шаров. Легкая конструкция, в сравнении с другими насосами этой категории, обеспечивает более безопасную эксплуатацию. Необходимо отметить, что внутренняя футеровка может быть полностью изношена перед заменой, так как разъемный внешний корпус обеспечивает структурную целостность, возможность работы при высоком рабочем давлении и безопасность.

Насос Warman® MCR® 650 увеличивает срок службы вдвое

На руднике добычи золота открытым способом в Онтарио (Канада) два насоса Warman® MCR® 650 были установлены в цикле питания первичного циклона. Клиент, целью которого было увеличение срока службы, провел испытание для сравнения с насосом без футеровки компании-конкурента, оснащенным керамическим передним бронедиском и рабочим колесом с высоким содержанием хрома.

Насос Warman® MCR® 650 намного превзошел насос компании-конкурента по результатам испытаний, обеспечив увеличение срока службы рабочего колеса и футеровки более чем в два раза. Время замены также сократилось на 15 часов, а предполагаемая экономия совокупной стоимости владения (TOC) насосом конкурента и насосом Warman ® MCR® 650 составила более 300 000 долларов США в год.

Free Technical Bulletin
img

Влияние особенностей шлама на работу насоса

Центробежные шламовые насосы используются для транспортировки минеральных шламов в течение уже достаточно долгого периода времени. В случаях присутствия твердых частиц в суспензии особенности работы шламового насоса меняются по сравнению со случаями, когда используется чистая вода. Загрузите этот документ и ознакомьтесь с более подробной информацией касательно непрерывного исследования компании Weir в области влияния концентрации, плотности и размера твердых частиц на особенности работы шламовых насосов.
by Weir
Enter your details here to receive your free Technical Bulletin.

Topics in this article:
NEWSLETTER Sign up Tick the boxes of the newsletters you would like to receive. The top stories of the day delivered to you every weekday. A weekly roundup of the latest news and analysis, sent every Friday. The mining industry's most comprehensive news and information delivered every month. The mining industry's most comprehensive news and information delivered every month.
I consent to GlobalData UK Limited collecting my details provided via this form in accordance with the Privacy Policy
SUBSCRIBED

THANK YOU

Thank you for subscribing to Mining Technology