Receive our newsletter – data, insights and analysis delivered to you
In association with Weir
  1. Sponsored
September 27, 2021

Гидроциклон Cavex® 2 знаменует кардинальные изменения в экологичности

By Nikki Thompson

Экологически ответственная добыча полезных ископаемых по-прежнему остается темой жарких споров: операторы находятся под колоссальным давлением, вынуждающим их минимизировать влияние своей деятельности на окружающую среду. По мере того как мир движется к более экологически чистому образу жизни, важность экологически ответственного поведения в сфере добычи полезных ископаемых обуславливает разработку новых технологий в рамках данного сектора.

Free Белая бумага
img

Mining Energy Consumption 2021

Это исследование высокого уровня, отражающее истинный масштаб энергопотребления в данной отрасли в условиях требуемого повышения экологической устойчивости горнодобычи, содержит анализ данных по энергопотреблению, собранных из более чем 40 опубликованных исследований, с целью дать всеобъемлющее представление о том, на что расходуется энергия в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. В этом исследовании, проведенном по заказу компании Weir Group plc, подчеркивается важность декарбонизации для данной отрасли, а также предлагается ряд возможностей существенного сокращения потребляемой электроэнергии и выбросов.
by Weir
Enter your details here to receive your free Белая бумага.

Важность экологически безопасной технологии гидроциклонирования

Извлечение минералов является одним из ключевых факторов экономической целесообразности горнодобывающей деятельности. Уровни содержания показывают долю добытой сырой руды, которая может быть превращена в товарный продукт. Извлечение также связано с объемом высвобождаемого минерала, который определяет требуемый объем продукции, производимой комплексами дробления и измельчения.

Гидроциклоны определяют гранулометрический состав продукта, а следовательно, и степень извлечения минерала на фабриках. Неэффективная гидроциклонная установка приводит к низкому извлечению, потере минеральных ресурсов в отходы и увеличению хвостов.

Как правило, на циклы дробления и измельчения приходится более 50% от совокупного потребления энергии промплощадкой. В замкнутых циклах измельчения обычно используются шаровые мельницы. Эксплуатация гидроциклонов в сочетании с шаровой мельницей существенно влияет на эффективность всего цикла измельчения и интенсивность потребления ресурсов. Помимо влияния на гранулометрический состав, гидроциклоны также определяют нагрузки, создаваемые материалами в наиболее энергоемком цикле, и производительность в наименее энергоэффективном цикле.

Эффективная работа гидроциклона имеет принципиально важное значение для снижения циркуляционных нагрузок и соответствующего потребления энергии, воды и запасных частей в масштабах всего предприятия. Правильный выбор размера гидроциклонов со специализированными конструктивными особенностями повышает процент извлечения и снижает потребление ресурсов, что обеспечивает повышение эффективности и экологической устойчивости.

Гидроциклон Cavex® 2 обеспечивает улавливание более мелких частиц

Другим критерием в отношении классификации и сепарации является точка классификации для гидроциклона. Она характеризует размер частицы, которая с равной вероятностью (50/50) может попадать в верхний или нижнний сливы циклона. В определении точки классификации помогают такие характеристики, как удельный вес, процент твердых частиц в питании, давление и геометрические параметры гидроциклона.

Давление является одним из ключевых факторов, используемым для приложения центробежной силы к частицам после их поступления в камеру питания. Частицы выталкиваются из воздушного столба гидроциклона, направляя тонко измельченные фрагменты в верхний слив. Чем выше давление, тем мельче продукт.

Наиболее существенное влияние на точку классификации в отношении вязкости массы и плотности скопления частиц вокруг воздушного столба оказывает процент твердых частиц в питании циклона. Для уменьшения точки классификации подаваемый материал необходимо разбавлять.

Осознавая потребность в более экологичном оборудовании для переработки минерального сырья, влияющем на вышеупомянутые параметры, компания Weir Minerals разработала гидроциклон Cavex® 2.

Запуская процесс разработки, компания Weir Minerals предполагала создать гидроциклон, который мог бы достигать меньшей точки классификации не за счет увеличения расхода воды или энергии.

Испытания показали, что новый гидроциклон Cavex® 2 может обеспечивать меньшую точку классификации по сравнению с другими моделями Cavex® при тех же условиях. Это обуславлено главным образом благодаря усовершенствованному питающему патрубку камеры питания LIG+ и конструкции самой камеры.

Хотя первоначальная конструкция камеры гидроциклона Cavex® остается наиболее передовой на рынке, компания Weir усовершенствовала геометрию оборудования в целях улучшения точки разделения, сокращения отвода мелких фракций пески (байпаса) и повышения производительности установки. Гидроциклон Cavex® 2 повышает гидравлическую пропускную способность на 30%, позволяя операторам увеличивать производительность за счет меньшего количества гидроциклонов. Каков результат? Существенная экономия денежных средств с уменьшением занимаемой площади и потребления запасных частей.

Преимущества снижения байпаса

Байпас представляет собой соотношение тонких частиц к производимому продукту грубого помола, направляемому в пески гидроциклона, по отношению к количеству воды, содержащейся в питании. Все гидроциклоны в той или иной мере отводят мелкие фракции, но такой отвод должен быть минимизирован за счет оптимизации конструктивных параметров и условий работы.

Сокращение байпаса негативно влияет на производительность цикла измельчения из-за создания высоких циркуляционных нагрузок, а также повышенного потребления энергии и запасных частей по всему циклу.

Гидроциклон Cavex® 2, предназначенный для минимизации байпаса, снижает циркуляционные нагрузки за счет повышения эффективности измельчения, обеспечивая операторам более экономичный расход энергии и запасных частей.

Экологически чистая классификация и сепарация

Гидроциклоны являются одним из важнейших элементов циклов измельчения и обогащения, и Cavex® 2 обеспечивает беспрецедентные уровни эффективности классификации, пропускной способности, точки классификации и байпаса. Благодаря снижению турбулентности за счет новой конструкции питающей камеры LIG+™ повышается точность классификации, что обеспечивает увеличение извлечения и уменьшение хвостов.

Повышение пропускной способности на величину до 30%, более тонкая сепарация и пониженные значения байпаса обеспечивают сокращение расхода воды и электроэнергии, снижение углеродных выбросов и более рациональное водопользование. Сокращение занимаемой гидроциклоном площади и снижение интенсивности износа также способствуют снижению производимых отходов, образующихся в связи с потреблением запасных частей.

По мере нарастания давления в связи с необходимостью перехода на экологически безопасные способы добычи операторы приходят к пониманию того, что экономическая жизнеспособность и рентабельность будут все в большей степени зависеть от экологически и социально ответственной деятельности. За счет сокращения расхода воды и энергии продуманная конструкция гидроциклона Cavex 2® работает на более экологически чистое будущее горнодобычи.

Free Белая бумага
img

Mining Energy Consumption 2021

Это исследование высокого уровня, отражающее истинный масштаб энергопотребления в данной отрасли в условиях требуемого повышения экологической устойчивости горнодобычи, содержит анализ данных по энергопотреблению, собранных из более чем 40 опубликованных исследований, с целью дать всеобъемлющее представление о том, на что расходуется энергия в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. В этом исследовании, проведенном по заказу компании Weir Group plc, подчеркивается важность декарбонизации для данной отрасли, а также предлагается ряд возможностей существенного сокращения потребляемой электроэнергии и выбросов.
by Weir
Enter your details here to receive your free Белая бумага.

NEWSLETTER Sign up Tick the boxes of the newsletters you would like to receive. The top stories of the day delivered to you every weekday. A weekly roundup of the latest news and analysis, sent every Friday. The mining industry's most comprehensive news and information delivered every month.
I consent to GlobalData UK Limited collecting my details provided via this form in accordance with the Privacy Policy
SUBSCRIBED

THANK YOU