View all newsletters
Receive our newsletter – data, insights and analysis delivered to you
In association with Weir
  1. Sponsored
July 16, 2021updated 03 Mar 2022 3:52pm

Новый доклад констатирует основные возможности сокращения углеродных выбросов в мировой горнодобыче

  • В новом анализе представлен масштаб энергопотребления в горнодобывающей промышленности и определены способы его возможного сокращения с использованием имеющихся на данный момент технологий
  • Такие материалы, как медь, литий и никель, играют важную роль в создании такой техники, как электромобили и возобновляемые источники энергии, которые помогут миру достичь своих целей, связанных с декарбонизацией
  • По мере повышения спроса на эти металлы горнодобывающая промышленность должна сама стать более рентабельной и экологически устойчивой

Если мировая горнодобыча намеревается достичь целей, связанных с декарбонизацией, то ей следует постепенно отказываться от традиционных систем и технологий, — говорится в новом докладе, представляющем расчет доли горнодобывающей промышленности в общемировом энергопотреблении, а также предполагаемые способы, которыми отрасль может обеспечить переход к нетто-нулевым выбросам, требуемый для ограничения температур в соответствии с Парижским соглашением.

Free Белая бумага
img

Mining Energy Consumption 2021

Это исследование высокого уровня, отражающее истинный масштаб энергопотребления в данной отрасли в условиях требуемого повышения экологической устойчивости горнодобычи, содержит анализ данных по энергопотреблению, собранных из более чем 40 опубликованных исследований, с целью дать всеобъемлющее представление о том, на что расходуется энергия в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. В этом исследовании, проведенном по заказу компании Weir Group plc, подчеркивается важность декарбонизации для данной отрасли, а также предлагается ряд возможностей существенного сокращения потребляемой электроэнергии и выбросов.
by Weir
Enter your details here to receive your free Белая бумага.

В докладе, подготовленном по заказу Weir Group plc, анализируются данные по энергопотреблению в горнодобыче, собранные из более чем 40 опубликованных исследований, с целью дать всеобъемлющее представление о том, на что расходуется энергия в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. Он показывает, что совокупное количество электроэнергии, потребляемое горной промышленностью, играющей важную роль в обеспечении металлов, используемых в ключевых отраслях современной экономики, составляет около 3,5% от общемирового энергопотребления.

Металлы, производимые в горнодобывающем секторе, критически необходимы для обеспечения глобального перехода к низкоуглеродной инфраструктуре. Однако в случае бездействия энергопотребление в самой горнодобыче обещает увеличиться в ближайшие годы из-за повышения спроса на такие металлы как медь, никель и цинк. В докладе высказано предположение, что технологии, которые могли бы существенно повлиять на эту тенденцию, в настоящее время имеются.  Например, в нем подчеркивается, что измельчение, т.е. процессы дробления и размалывания, является единственным крупнейшим «потребителем» энергии в местах разработки, на которого обычно приходится 25% от конечного энергопотребления горнодобывающей отрасли. Эта цифра эквивалентна мощности, потребляемой 221 миллионом обычных домов в Великобритании, или примерно 1% от общемирового потребления. Таким образом, измельчение является естественной целью для реализации наиболее действенных возможностей энергосбережения.

Незначительные усовершенствования технологий измельчения могут обеспечить значительную экономию как по расходу электроэнергии, так и по выбросам парниковых газов. Например, улучшение энергоэффективности процессов измельчения на 5% может привести к сокращению выбросов парниковых газов более чем на 30 метрических тонн CO2-экв. Замена традиционного измельчительного оборудования на новую размалывающую технику также снижает косвенные выбросы производственно-сбытовой цепи в горнодобывающей отрасли (например, за счет исключения необходимости в производстве стальных помольных шаров, характеризующемся значительным объемом выбросов). Среди остальных потребителей энергии в горнодобывающей промышленности 46% приходится на дизельное топливо, используемое для различных типов передвижного оборудования, 15% на электроэнергию, расходуемую в процессе добычи (вентиляция) и 14% на «электроэнергию для прочих целей».

В число других существенных возможностей снижения энергопотребления в горнодобыче, указанных в докладе, входят оптимизация, анализ больших данных и искусственный интеллект. Кроме того, в случае внедрения источников энергии с нулевыми выбросами для горнодобывающего оборудования (например, возобновляемых источников энергии, энергохранилищ и альтернативных видов топлива) отрасль может получить прекрасную возможность добиться нулевого уровня выбросов, отводя относительно малую роль углеродным зачетам и квотам на выброс углерода в атмосферу.

Данный отчет опубликован на фоне того как горнодобывающая отрасль оказалась под беспрецедентным давлением в связи с необходимостью производства важнейших материалов, обеспечивающих поддержание ряда крупнейших структурных трендов глобального масштаба, от роста численности населения до урбанизации и декарбонизации. Медь, никель, сталь и литий являются базовыми компонентами в таких областях, как передача и хранение электроэнергии, электромобили и инфраструктура возобновляемой энергетики. В результате перехода к низкоуглеродной экономике увеличится первичное потребление этих ископаемых ресурсов даже с учетом объемов вторичной переработки, поэтому очень важно, чтобы сама горнодобыча стала более экологически устойчивой.

Глава компании Weir Group Джон Стэнтон (Jon Stanton) прокомментировал представленную информацию следующим образом: «Горнодобывающая отрасль имеет ключевое значение для экономического развития во всем мире, поскольку именно она поставляет критически важные минералы, обеспечивающие возможность перехода на низкоуглеродные технологии, необходимого для остальной части экономики. Однако условия, в которых ей предстоит работать в перспективе, будут сильно отличаться о прошлого, требуя комплексных изменений и существенных капиталовложений. Иными словами, горнодобывающей отрасли нужно стать более экологически устойчивой и эффективной, если от нее будет требоваться предоставление важнейших ресурсов, необходимых миру для декарбонизации, снижая при этом свое собственное влияние на окружающую среду. Представленный в докладе материал является важным вкладом в ту дискуссию, которая, как мы надеемся, станет катализатором содержательных обсуждений относительно путей дальнейшего развития мира».

Президент Коалиции за энергоэффективное измельчение Элисон Кеог (Alison Keogh) заявила следующее: «В этом докладе подчеркивается как проблема, так и возможность оживления межотраслевых дискуссий и действий по декарбонизации и выработке решений в плане ESG. Мы приглашаем лидеров отрасли к активному участию и сотрудничеству посредством создания партнерских структур между горняками, поставщиками и исследователями, а также обмена знаниями. Совместными усилиями мы можем ускорить решение стоящих перед отраслью проблем, связанных с потреблением электроэнергии/воды и вредными выбросами».

Для загрузки независимого доклада Mining Energy Consumption 2021 воспользуйтесь приведенной далее ссылкой.

Free Белая бумага
img

Mining Energy Consumption 2021

Это исследование высокого уровня, отражающее истинный масштаб энергопотребления в данной отрасли в условиях требуемого повышения экологической устойчивости горнодобычи, содержит анализ данных по энергопотреблению, собранных из более чем 40 опубликованных исследований, с целью дать всеобъемлющее представление о том, на что расходуется энергия в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. В этом исследовании, проведенном по заказу компании Weir Group plc, подчеркивается важность декарбонизации для данной отрасли, а также предлагается ряд возможностей существенного сокращения потребляемой электроэнергии и выбросов.
by Weir
Enter your details here to receive your free Белая бумага.

Topics in this article:
NEWSLETTER Sign up Tick the boxes of the newsletters you would like to receive. The top stories of the day delivered to you every weekday. A weekly roundup of the latest news and analysis, sent every Friday. The mining industry's most comprehensive news and information delivered every month. The mining industry's most comprehensive news and information delivered every month.
I consent to GlobalData UK Limited collecting my details provided via this form in accordance with the Privacy Policy
SUBSCRIBED

THANK YOU